Albóndigas veganas de Frijoles Negros.

 

madrid frijoles negros vinos

Hace unos años, en Madrid, en una cita de estas modernas por internet, me invitaron a cenar después del trabajo unas increíbles hamburguesas de frijoles negros caseras, con papas fritas al cilantro. Un momento de estos que te marcan la vida para siempre, no existía nadie más en el comedor, solo eramos aquella hamburguesa, sus papas y yo. Aquí es el momento en el que tengo que aceptar que mis comidas favoritas antes de entrar en este estilo de vida eran las hamburguesas de McMurder, los frijoles o alubias negras y las papas fritas. A partir de ahí quise saber a todas luces de qué se trataba todo este mundo. La cita tomó rumbos inexplicables, fue tan romántica que terminé viendo Earthlings y decidí que tenía 24 horas para cambiar.  (niños, no hagan esto sin supervisión de sus padres). Aquí comenzó todo un mundo de interesantes experiencias.

Esta es una versión personal de estas hamburguesas, para convertirlas en Albóndigas o meat balls. Los ingredientes de esta receta, son todos muy fácil de conseguir a lo largo de todo el continente, de hecho son la base de la mayoría de nuestras culturas ancestrales y es, por supuesto, un tributo a toda esa herencia cultural que hemos heredado desde hace milenios y ha sobrevivido a 500 años de turbulencia histórica.

Les presento mi versión personal de las Black Bean Meatballs:

Ingredientes (20 albóndigas)

  • 2 tz de frijoles negros cocidos
  • 1/4 taza del agua de cocción de los frijolesvegan meatballs still raw
  • 2 tazas de harina de arroz
  • 1/2 taza de harina de maiz precocida (tipo PAN)
  • 1 cebolla mediana o una docena de cebollines
  • 1 chile verde (pimiento)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cda de hierba buena picada
  • 1 cda de cilantro picado
  • 1 cda de perejil picado
  • Salsa de Soya
  • Salsa Inglesa
  • Pimentón o Paprika
  • 1 Cdta cebolla en polvo
  • 1 Cda Adobo Completo o Sazón Completa

Procedimiento:

  1. Colocar los frijoles negros en un bol y con un pisa puré machacar algunos de los frijoles para generar una pasta.
  2. Picar finamente todos los vegetales y condimentos frescos y añadirlos al bol. Añadir las especias secas y las salsas

  3. Aparte mezclar bien las harinas e incorporarlos a la mezcla de frijoles.
    Amasar hasta que se absorba el líquido. Añadir poco a poco, según sea necesario, la cantidad de agua de cocción, con la intención que se genere una masa fácilmente manejable y que no se nos pegue en las manos.

  4. Con las manos aceitadas, comenzar a preparar las bolitas cómo se muestra en la fotografía, aproximadamente de unos 50 gr c/u, dependiendo del gusto familiar

  5. La cocción de las albóndigas depende del gusto de cada quien: puedes hacerlas en la freidora o en una olla con el aceite bien caliente, lo que comúnmente se conoce como “deep fried”, pero también puedes freírlas con poco aceite en la sartén, cubriéndolas para asegurar su cocción interna. Pero si lo que quieres es congelarlas y dejarlas preparadas para días posteriores o hacerlas en versión “light”, las puedes hacer al vapor y guardarlas. He probado las 3 formas de cocción y todas han salido perfectas.

  6. Sírvelas con pasta o con arroz y acompaña con tu salsa favorita. Pronto les presentaremos algunas ideas de salsas deliciosas que vamos descubriendo por ahí.

Hasta la próxima…

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