Vegan Un-Cheesecake con Crust de Tamarindo

Porción de Cheesecake recién salido del congelador

Porción de Cheesecake recién salido del congelador

Esta es una receta que probé hace muchos años y que por el precio del tamarindo en Europa no había podido repetir. Ahora que estoy en El Salvador, es el momento ideal para hacerla y creo que es más que una buena idea para hacer en Navidad, sobre todo porque solamente se necesitan 7 ingredientes que no son tan difíciles de conseguir.

Escribo un poco rápido la receta porque estoy por ponerme a cocinar para el Mercadillo “Deus-ex-Machina” en la fundación Dr. Manuel Gallardo, en Santa Tecla, donde tendré la oportunidad de participar con algunos sabores veganos muy personales. Aprovecho para agradecer a mi queridísima amiga Ingrid Gallardo por este espacio creado para apoyar y fomentar a los diseñadores, artistas y artesanos locales para exponer nuestras creaciones.

Sin más y con las prisas que amerita el evento, les dejo la receta sencilla a continuación:

Nueces y Pulpa de Tamarindo en la Licuadora

Nueces y Pulpa de Tamarindo en la Licuadora

Crust:
1 taza de pulpa de tamarindo
1 taza de nueces o almendras crudas (prefiero las nueces)
Relleno:
1,5 tazas Semillas de Marañón (cashews, anacardos, cajú)  remojadas en agua 4-6 horas
1 limón grande, exprimido
1/3 taza Aceite de coco
1/2 taza  leche de coco con toda la grasa
1/2 taza de sirope de agave o jarabe de arce o de maiz.
Sabor Opcional:
2 cucharadas de mantequilla de maní natural salado

Procedimiento

  1. En una licuadora de vaso procesar las nueces o almendras (o la mezcla de ambas) hasta obtener una textura arenosa, sin llegar a ser harina. Añadir la pulpa de tamarindo y continuar mezclando, la textura está lista cuando al presionarlos con los dedos se quedan juntos, para incrementar el sabor se puede añadir una pizca de sal y media cdita de sirope. Reservar.
Ingredientes del Relleno listos para procesar

Ingredientes del Relleno listos para procesar

  1. Engrasar un molde de 12 – 15 cm aproximadamente y verter la mezcla del crust. Presionar muy bien para que se aglomere hasta lograr una masa muy compacta, bien distribuida por todo el molde. Llevar al congelador para que  endure. Si se desea usar una corteza alta que cubra los bordes del molde, añadir más cantidad de pulpa y de frutos secos respetando las proporciones de la receta.
  2. Añadir todos los ingredientes del relleno en la licuadora, procesar por aproximadamente 4 minutos, hasta lograr una textura suave, integrada y delicada. Lo ideal es usar la función “puré” de la mayoría de licuadoras de vaso. Es el momento de añadir las 2 cdas de mantequilla de maní o si se desea de chocolate derretido al baño de maría.

  3. Verter el contenido del relleno sobre el crust, en el molde y llevar al congelador por un promedio de 4 a 6 horas más.

El pie recién salido del congelador

El pie recién salido del congelador

  1. Si se desea, se puede cubrir con una mermelada del sabor preferido o con una capa delgada de mantequilla de maní.  Para que la textura sea más suave, es conveniente sacarlo del congelador unos 10 minutos antes de servirlo, sin embargo, congelado es un postre delicioso.
  • Servir y disfrutar de comer Vegano, dulce y saludable.

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    2 comentarios sobre “Vegan Un-Cheesecake con Crust de Tamarindo

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