Nachos con Chili Vegano en Deus Ex Machina

Chili Vegano de Soya

Chili Vegano de Soya

El fin de semana del 20 y 21 de Diciembre de 2014 tuve la suerte de participar en el mercadillo cultural Deus ex Machina en la fundación Dr. Manuel Gallardo de Santa Tecla. Una casa increíble en el centro de la ciudad en la que crecí: Santa Tecla. Es un lugar donde el pasado y el presente se mezclan de una forma sin igual para crear un futuro incierto pero lleno de esperanza, color, arte, vanguardia y un ambiente espectacular. Un nuevo espacio que se abre en la ciudad para recibir a todos aquellos que urgen de un momento diferente donde sus cerebros viajen en direcciones inesperadas y sean testigos de la particularidad indiscutible del talento salvadoreño contemporáneo. Claro que fue un honor que me permitieran exponer el veganismo en un lugar tan peculiar, donde toda la comida fue ‘animal-friendly’, espero que el proyecto siga creciendo y que poco a poco surjan más espacios interesantes cómo este, donde jovenes y adultos vuelvan a juntarse para desarrollar la identidad acallada en nuestra sociedad por el consumismo in-extremis.

Decoración en Deus Ex Machina

Decoración en Deus Ex Machina

Dado el carácter del evento, decidí que era un buen lugar para mostrar que ser vegano es, además de ético, muy divertido. Que no tenés que privarte de nada y que la dieta no necesariamente es aburrida y verde, hay muchos colores, sabores y texturas deliciosas que, además, te sirven para mantener tus tradiciones. Por esto quise hacer un entrante amigable y serví unos Nachos con escabeche, queso de almendras y el Chili vegano que les traigo en este post.

Mucha gente me dijo que la soya no les gustaba, que nunca habían podido cocinarla pero que esta vez les había cambiado la percepción y que si posteaba una buena receta, se animarían a incluirlo en la dieta. Así que aquí la tienen:

Detalle del Chili Vegano de Soya

Detalle del Chili Vegano de Soya

Chili Vegano:

  • 1 cebolla grande picada
  • 1 pimiento  verde picado
  • 1 tallo de apio picado (sin hojas)
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 lb de tomates triturados (400 gr)
  • 2 tazas de frijoles cocidos (negros o rojos)
  • 2 cucharadita de chile en polvo, más si te gusta ardiente
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de tomillo (fresco o en polvo)
  • 2 hojas de laurel seco
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 pastilla de caldo de verduras (o un fondo básico casero)
  • 2 cucharada de concentrado de tomate
  • 1 taza Carne de Soya texturizada
  • 1/2 taza de agua hirviendo
  • aceite para freír
  • Una pizca de sal
  1. Calentar el aceite en una sartén y añadir las cebollas y los pimientos picados, freír hasta que estén blandas.
  2. Añadir la soya texturizada, continuar la cocción hasta que comience a dorar, 2 – 3 minutos aproximadamente.
  3. Añadir los tomates y el puré de tomate, la pastilla de caldo, ajo, chile, comino en polvo y sal, cocine a fuego lento durante 20 minutos, agitando de vez en cuando. Si la soya ha quedado muy seca añadir media taza de agua y 2 cdas más de aceite o margarina.
  4. Añadir los frijoles y el resto de los condimentos y cocine a fuego lento durante 10 minutos más.
  5. Pruebe a ver si se necesita más de chile, de ser así cocine por 2 minutos más.
  6. Para lograr un mejor resultado cocinarlo al menos 2 horas antes de utilizarlo, así los sabores se mezclaran mejor y tendrás una mejor experiencia con la soya.
  7. Servir con Nachos, escabeche y queso vegano derretido.
  8. Disfruta de tus fiestas veganas sin hacer daño a nadie, ni a ti mismo.

Les dejo algunas fotos más del evento:

Bar La Chiltota con La Mariconera

Bar La Chiltota con La Mariconera

Diseño de espacios con Franklin Vides

Diseño de espacios con Franklin Vides

El fotomatón de los años 20 (decorado)

El fotomatón de los años 20 (decorado)

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2 comentarios sobre “Nachos con Chili Vegano en Deus Ex Machina

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